2018 かごしまの新特産品コンクール(10月10日開催)
鹿児島県観光連盟会長賞 受賞
3月に受賞した、第11回 鹿児島県新作観光土産品コンクール 奨励賞(準グランプリ)に続いての受賞となりました。ありがとうございます。
「桜島ロシェ」について
ココナッツを使用した伝統的フランス菓子「ロシェ・オ・ノア・ド・ココ」に和の素材を加え、和テイストに仕上げました。
「ロシェ」とはフランス語で「岩」という意味。
桜島の溶岩の様なゴツゴツとした見た目を生かし桜島に似せて焼き上げました。
少し固いガリガリっとした新しい食感。
口に入れたとき、パラパラと崩れてゆく、固いけど食べやすいお菓子に仕上げるのは、大変苦労しました。
又、主に鹿児島県産にこだわり「胡麻」「黒糖」「抹茶」「桜島小みかん」の4種類の素材を使用しました。
商品一覧
桜島ロシェ 40g入り(黒糖・ごま・抹茶・桜島小みかん)
桜島ロシェ 4種類 箱入り
桜島ロシェ 4種類(各4個入り)×16袋 箱入り
(賞味期限/常温50日間)
※「特産館いずみ」「出水駅観光特産品館 飛来里」、鹿児島市内「かごしまブランドショップ」「桜島フェリーターミナル」でも販売しております。
こだわりぬいた味 桜島小みかん
県内産の素材にこだわって行きついたところは桜島小みかん。
桜島小みかんを加工・販売している「さくらじま旬彩館」を訪ねてみました。
代表取締役 中島さんが快くお話をして下さいました。
地元の農家さんがつくった桜島小みかんをJAの厳しい審査を通過したもののみを使用しているとの事です。地元のお母さんたちが一生懸命作業をしていました。
なんともいえない甘くさわやかな深みのある香りの桜島小みかん。
桜島小みかんの100%ストレートジュースと小みかんパウダー、小みかんピールを使用することで、焼き菓子なのにジューシー感を実現しました。
受賞歴
- 2018 かごしまの新特産品コンクール
鹿児島県観光連盟会長賞 受賞 - 第11回 鹿児島県新作観光土産品コンクール
奨励賞(準グランプリ)受賞 - 第58回 全国推奨観光土産品審査会
推奨品として認定